(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kausalitas yang terdapat dalam konflik internal dan eksternal yang dialami tokoh utama dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy terdapat konflik internal dan konflik eksternal yang dialami oleh tokoh utama. Wujud konflik internal yang dianalisis kausalitasnya yaitu berupa rasa sedih, ragu, malu, bingung, kaget, dan kecewa. Sedangkan wujud konflik eksternal yang dianalisis kausalitasnya yaitu pada saat musim salju yang membuat Fahmi kedinginan, adanya perdebatan antara Fahmi dan Ali, terjadinya penculikan terhadap Fahmi dan Aysel yang dilakukan oleh orang asing, dan terjadinya penyiksaan yang dilakukan Carlos terhadap Fahmi. Selain itu penelitian ini juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada materi unsur-unsur intrinsik dalam karya sastra berbentuk novel. Kata kunci: Kausalitas, Konflik, Tokoh Utama, Novel