(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Hasil menulis puisi siswa rata-rata menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 01 Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah, jauh dan rendah dari KKM yang telah ditentukan sebelumnya adalah 75 khusus nya pada mata pelajaran Bahasa indonesia. Rendahnya nilai yang dicapai siswa dikarenakan kurangnya penggunaan model atau media pembelajaran yang menarik dan bisa mengembangkan ide atau imajinasi siswa. Ada banyak yang bisa menjadi media untuk membantu proses pembelajaran, dari sederhana ke kompleks, .Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian dengan mengumpulkan data-data atau fakta-fakta, atau metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindak kelas. Penelitian ini terdapat dua siklus dimana setiap siklus terdapat empat tahap yaitu, Tahapan Perencanaan, Tahapan Pelaksanaan, Tahapan Observasi, Tahapan Refleksi. Berdasarkan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar dan mengacu pada silabus yang ada. Maka peneliti melakukan penelitian di kelas X Mipa II SMA Negeri 01 Sungai Pinyuh yang berjumlah 27 orang siswa. Sebelum penelitian dilakukan secara langsung di lapangan, terlebih dahulu peneliti menyiapkan hal-hal yaitu menyusun instrumen dan rencana tindakan. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui media gambar ada keterampilan menulis puisi di kelas X Mipa II SMA Negeri 01 Sungai Pinyuh, untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media gambar ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran keterampilan menulis puisi kelas X Mipa II SMA Negeri 01 Sungai Pinyuh. Proses pembelajaran keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar pada siswa kelas X Mipa II SMA Negeri 01 Sungai Pinyuh pada siklus I berdasarkan hasil lembar observasi siswa diperoleh nilai persentase aktivitas sebesar 69% atau termasuk dalam cukup, hasil ini masih belum mencapai indikator keberhasilan sehingga perlu dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II nilai persentase aktivitas siswa sebesar 87% atau termasuk dalam kategori sangat baik, nilai tersebut sudah mencapai indikator keberhasilan untuk proses belajar siswa. Kata Kunci: Menulis Puisi, Media Gambar