(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbahasa reseptif pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sementara itu bentuk dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini ialah teknik observasi, tes dan wawancara. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, tes dan pedoman wawancara. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif model menurut Miles dan Huberman (Sugiono). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berbahasa reseptif pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya meliputi: (1) bagaimanakah keterampilan menyimak peda siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya; (2) bagaimanakah keterampilan membaca peda siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya.