(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses penyesuaian bahasa melayu dialek pontianak pada mahasiswa asal daerah ketapang dan sambas di kota pontianak. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sementara itu bentuk dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik simak libat cakap dan teknik studi dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat rekam dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif model menurut Miles dan Huberman (Sugiono). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya proses penyesuaian bahasa melayu dialek pontianak yang dilakukan oleh mahasiswa asal daerah ketapang dan sambas di kota pontianak, bahkan mahasiswa melayu pontianak juga terkontaminasi dengan bahasa melayu dialek ketapang. Kata Kunci: Penyesuaian, bahasa, dialek.