(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyajikan puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Kakap, dengan menggunakan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Kakap, yang terdiri dari kelas VIII B yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik wawancara, teknik pengukuran, teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yaitu lembar hasil wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diketahui rata-rata dalam penelitian diperoleh dari jumlah skor pada setiap aspek penilaian dibagi jumlah siswa. Yang mana dari 21 siswa dalam aspek menulis puisi dengan jumlah skor 1.535 rata-rata nilai 73,09. Aspek membaca puisi dengan jumlah skor 1.260 rata-rata nilai 60,00. Berdasarkan hasil analisis data, kemampuan menyajikan puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Kakap, termasuk kategori kurang dengan persentase ketuntasan 28%. Hal ini dapat dilihat dari nilai keseluruhan rata-rata dalam menyajikan puisi adalah 66,23. Jadi dengan dilakukannya penelitian ini dapat mengetahui apa saja permasalahan yang ditemui pada saat menyajikan puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Kakap dengan kategori kurang. Kata Kunci: Unsur Pembangun Puisi, Menulis, Membaca