(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang “Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Puisi Menggunakan model pembelajaran eksplisit instruksi, yang diharapkan peneliti adalah peningkatan nilai kemahiran menulis teks puisi siswa menjadi lebih baik dan siswa banyak memperoleh yang sesuai dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan ke sekolah. tersebut. Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menjadi komponen penting dalam upaya pengembangan kemahiran berbahasa yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dalam berkomunikasi dengan baik secara lisan dan tulisan, peserta didik diharapkan mampu menghuraikan idea dan imajinasinya dalam bentuk kosa kata. Menulis merupakan kegiatan kebahasaan yang memainkan peranan penting dalam dinamika peradaban manusia. Dengan menulis manusia dapat melakukan komunikasi dan dengan melakukan kegiatan menulis seseorang dapat menyatakan pemikiran, perasaan, dan pendapat dalam bahasa tulis sehingga dapat difahami oleh pembaca. Seseorang boleh mahir dalam menulis tidak cukup hanya dengan menguasai teori saja, akan tetapi melalui proses belajar dan memerlukan ketelitian, kepaduan dan keruntutan, dan kelogisanantara kalimat yang lain. Kajian ini bermula dari tarikh 15 Mei hingga 31 Mei 2024 di kelas X SMA NI Ledo. Peneliti melakukan beberapa aktiviti dalam proses penyelidikan iaitu meminta izin kepada kepala sekolah SMA NI Ledo pada tarikh 15 Mei untuk melakukan pemerhatian. Kata Kunci : Keterampilan Menulis, Teks Puisi, Kosa Kata