ANALISIS TINDAK TUTUR IMPERATIF BAHASA MADURA HALUS PADA SANTRI PUTRI DI PESANTREN AL-JIHAD PONTIANAK (KAJIAN SOSIOPRAGMATIK) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur imperatif bahasa Madura halus pada santri putri di Pesantren Al-Jihad Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sementara itu, bentuk dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini ialah teknik simak bebas libat cakap, teknik catat dan teknik komunikasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat rekam, catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data interactive model menurut Bungin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur imperatif bahasa Madura halus pada santri putri di Pesantren Al-Jihad Pontianak meliputi: (1) bagaimanakah tindak tutur imperatif perintah bahasa Madura halus pada santri putri di pesantren Al-Jihad Pontianak; (2) bagaimanakah tindak tutur imperatif himbauan bahasa Madura halus  pada santri putri di pesantren Al-Jihad Pontianak; (3) bagaimanakah tindak tutur imperatif larangan bahasa Madura halus  pada santri putri di pesantren Al-Jihad Pontianak. Kata Kunci: tindak tutur, imperatif, bahasa Madura halus