PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MARAU (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian Yang Berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Kemampuan Menulis Teks Anekdot Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Marau ”. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang “Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Kemampuan Menulis Teks Anekdot Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Marau Kabupaten Ketapang”. Penelitian menggunakan metode eksperimen ini bertujuan mengetahui gambaran yang jelas dalam penggunaan model pembelajaran group investigation dengan kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Marau Kabupaten Ketapang. Rata-rata hasil belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran group investigation dikategorikan cukup. Rata-rata hasil belajar siswa sesudah diterapkan model pembelajaran group investigation dikategorikan baik. Terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Marau Kabupaten Ketapang. Kata kunci: group investigation, menulis, teks anekdot.