Alih Kode dan Campur Kode Tuturan pada Kegiatan Belajar Mengajar Siswa SMP Negeri 2 Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk alih kode, bentuk campur kode dan faktor penyebab terjadinya pada kegiatan belajar mengajar siswa SMP Negeri 2 Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu.Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kualitatif.Data dan sumber data berupa tuturan yang mengandung alih kode dan campur kode, sumber data diperoleh dari siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu yang berjumlah 30 orang siswa.Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, komunikasi langsung, simak bebas libat cakap (SBLC), dan dokumentasi.Alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi langsung, catatan lapangan, pedoman wawancara, alat perekam suara, dan kamera.Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teori.Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil data yang diperoleh dari penelitian ini yakni ditemukan adanya bentuk alih kode intern dan ekstrn, serta ditemukan adanya bentuk campur kode berupa kata, frasa, idiom, baster, kata ulang, dan klausa. Faktor penyebab terjadinya alih kode tuturan disebabkan oleh penutur, lawan tutur, perubahan situasi, kehadiran orang ketiga, dan perubahan topik pembicaraan.Faktor penyebab terjadinya campur kode tuturan disebabkanidentifikasi peran, identifikasi ragam, dan keinginan untuk menjelaskan atau menafsirkan sesuatu.