KEPRIBADIAN ELEGMATIS TOKOH ZAHRANA PADA NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURAHMAN EL SHIRAZY (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian flegmatis tokoh Zahrana yang terkandung dalam novel Cinta Suci Zahrana. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cinta Suci Zahrana yang ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy tahun 2017, tebal buku 251 halaman yang diterbitkan oleh Republika Penerbit. Teknik pegumpulan data penelitian adalah teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah penulis sendiri/human instrument dan dibantu oleh alat pencatat kartu data. Teknik analisis data yang digunakan untuk mendeskripsikan Kepribadian Flegmatis tokoh Zahrana dalam novel Cinta Suci Zahrana ini menggunakan teknik analisis isi. Teknik pemeriksaan data yang digunakan adalah triangulasi teori dan ketekunan pengamatan. Kepribadian flegmatis yang terdapat dalam novel Cinta Suci Zahrana yang terdiri dari 5 kepribadian flegmatis yaitu mudah beradaptasi, tenang, pandai mengendalikan diri, sabar, dan konsisten