FRASA BAHASA DAYAK DIALEK TEMIANG MALI KECAMATAN BALAI BATANG TARANG KABUPATEN SANGGAU (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan Frasa Bahasa Dayak Dialek Temiang Mali Kecamatan Balai Batang Tarang Kabupaten Sanggau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif dan pendekatan sintaksis. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik simak libat cakap dan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara dan alat rekam. Data dalam penelitian ini yaitu jenis frasa, kategori frasa dan makna frasa, yang dianalisis dengan teknik analisis model interaktif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu tuturan dalam Bahasa Dayak Dialek Temiang Mali. Hasil dari penelitian ini ditemukan frasa yaitu frasa endosentris yang terdiri dari frasa endosentris koordinatif dan frasa endosentris atributif, sedangkan frasa eksosentris terdiri dari frasa eksosentris direktif preposisional, frasa eksosentris direktif kongjungsi, dan frasa eksosentris direktif konektif. Kategori frasa yang terdiri dari frasa nominal, frasa verba, frasa numeralia, frasa adverbial, dan frasa preposisi. Makna frasa nominal yaitu penjumlahan, pemilihan, penerang, penentu atau penunjuk, dan jumlah. Makna frasa verba yaitu penjumlahan, pemilihan, ragam, negatif, aspek, dan tingkat. Makna frasa preposisi yaitu keberadaan, cara, dan permulaan