NILAI MORAL DALAM NOVEL SILARIANG CINTA YANG TAK DIRESTUI KARYA OKA AURORA (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral dalam novel Silariang Cinta Yang Tak Direstui karya Oka Aurora. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan dalam novel Silariang Cinta Yang Tak Direstui karya Oka Aurora, (2) mendeskripsikan nilai moral yang berhubungan dengaan diri sendiri dalam novel Silariang Cinta Yang Tak Direstui karya Oka Aurora, (3) mendeskripsikan nilai moral yang berhubungan dengan Masyarakat dalam novel Silariang Cinta Yang Tak Direstui karya Oka Aurora. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif dan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpul data dengan studi dokumenter dengan alat pengumpul data peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Silariang Cinta Yang Tak Direstui karya Oka Aurora dan nilai moral yang dikutip dari novel Silariang Cinta Yang Tak Direstui karya Oka Aurora. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kajian isi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat data berupa, (1) Nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan, yaitu, beribadah dan bersyukur. (2) Nilai moral yang berhubungan dengan diri sendiri yaitu, kejujuran dan kerja keras. (3) Nilai moral yang berhubungan dengan masyarakat yaitu, kasih sayang, tanggung jawab dan sopan santun. Nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan, yaitu, beribadah dan bersyukur. Kata Kunci: Nilai Moral, Novel, Sosiologi Sastra