EKRANISASI NOVEL KISAH UNTUK GERI KARYA ERISCA FEBRIANI KE BENTUK FILM KISAH UNTUK GERI KARYA SUTRADARA MONTY TIWA (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses ekranisasi alur, tokoh, dan latar baik dalam bentuk kategori aspek penciutan, penambahan, maupun perubahan bervariasi dalam ekranisasi novel Kisah Untuk Geri Karya Erisca Febriani ke Bentuk Film Kisah Untuk Geri Karya Sutradara Monty Tiwa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Novel Kisah Untuk Geri Karya Erisca Febriani Ke Bentuk Film Kisah Untuk Geri Karya Sutradara Monty Tiwa. Fokus penelitian berupa proses ekranisasi alur, tokoh, dan latar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan berupa human instrument dan kartu pencatat data. Data diperoleh dengan teknik membaca, teknik menonton, dan teknik mencatat. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan ketekunan pengamatan. Teknik analisis data menggunakan model deskriptif analisis dan kajian isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses ekranisasi yang terjadi, yaitu adanya penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Penciuntan terjadi karena media yang digunakan dalam pembuatan novel dan film berbeda. Secara keseluruhan penciutan yang dilakukan dalam visualisasinya ke bentuk film masih wajar dilakukan karena penghilangan cerita, diambil pada bagian yang tidak begitu penting untuk divisualisasikan. Kata Kunci: ekranisasi, novel, film