KESANTUNAN BERBAHASA SISWA SMPN 25 PEKANBARU DALAM BERKOMUNIKASI DENGAN GURU (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Di lingkungan sekolah, siswa harus dapat mengontrol ucapan mereka. Hal ini karena lingkungan sekolah merupakan tempat mereka belajar dan membangun karakter. Namun pada kenyataannya masih ada beberapa siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan bahasa yang tidak sopan kepada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesantunan pada siswa kelas VII SMPN 25 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Materi penelitian berupa dialog dan diskusi antara siswa dengan temannya dan siswa dengan guru. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, teknik pencatatan dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pernyataan siswa mengikuti maksim kebijaksanaan, kemurahan hati, kedermawanan, maksim pengahargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan dan maksim kesimpatian.