ANALISIS STRUKTUR MIKRO, MAKRO DAN SUPERSTRUKTUR PADA ONLINE NEWS CNN INDONESIA EDISI 11 JANUARI 2024 (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
AbstrakTujuan analisis pada penelitian ini untuk mengetahui struktur berita dari segi wacana dan perbedaan ciri khas penulis berita CNN Indonesia edisi 11 Januari 2024. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, sementara Teknik pengumpulan data yang diguanakan dalam analisis ini ialah observasi dengan mengamati berita dan dokumentasi dengan mengumpulkan data dari situs CNN Indonesia. Teknik analisis data dilakukan dengan Teknik reduksi data, klasifikasi, analisis dan simpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bentuk wacana dari struktur mikro, struktur makro dan superstruktur. Struktur makro yang memuat 2 tema berita. Super struktur yang memuat summary dan story dari 2 perbandingan berita. Struktur mikro ditemukan 4 analisis seperti semantik yang memuat latar dan detail, sintaksis yang terdapat bentuk kalimat, kata ganti dan koherensi. Dari retoris terdapat gambar dan tulisan bold, dari segi stilistika ditemukan berupa penggunaan kata dari 2 berita.  Kata Kunci: Berita,Wacana, Struktur Mikro, Struktur Makro, Superstruktur.  Abstract The purpose of the analysis in this research is to determine the structure of the news in terms of discourse and the differences in the characteristics of news writers on January 11, 2024 edition of CNN Indonesia. The method used is descriptive qualitative, while the data collection technique used in this analysis is observation by observing the news and documentation by collecting data. from the CNN Indonesia website. Data analysis techniques are carried out using data reduction, classification, analysis and conclusion techniques. From the research results, it was found that discourse forms consist of micro structure, macro structure and super structure. Macro structure containing news themes. Super structure that contains a summary and story of 2 news comparisons. Microstructure was found in 4 analyzes such as semantics which contains background and details, syntax which contains sentence forms, pronouns and coherence. From a rhetorical perspective, there are pictures and bold writing, from a stylistic perspective, it is found in the form of the use of words from 2 news stories. Keywords: News, Discourse, Microstructure, Macrostructure, Superstructure.