ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL KISAH UNTUK GERI KARYA ERISCA FEBRIANI (PENDEKATAN PSIKOLOGI) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Kisah Untuk Geri karya Erisca Febriani (Pendekatan Psikologi) yang pertama yaitu mendeskripsikan nilai tanggung jawab dalam novel Kisah Untuk Geri karya Erisca Febriani, yang kedua mendeskripsikan nilai peduli sosial dalam novel Kisah Untuk Geri karya Erisca Febriani dan yang ketiga mendeskripsikan nilai rasa ingin tahu dalam novel Kisah Untuk Geri karya Erisca febriani. Metode penelitian yang di gunakan  dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan psikologi.    Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Alat pngumpul data yang digunakan pada penelitian ini adalah peneliti dan kartu data. Penemuan peneliti berdasarkan sub fokus penelitian terdiri dari 3 penemuan pendidikan karakter yaitu nilai Tanggung Jawab, Peduli Sosial dan Rasa Ingin tahu.Kata Kunci : Nilai Pendidikan Karakter, Novel, Pendekatan Psikologi