Kajian Nilai Didaktis Pada Kumpulan Cerita Rakyat Di Kabupaten Landak (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Nilai Didaktis pada Kumpulan Cerita Rakyat di Kabupaten Landak, dengan metode yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dan bentuk kualitatif, serta menggunakan pendekatan didaktis. Teknik dan alat pengumpulan data berupa teknik studi dokumenter dengan alat pengumpul data yaitu peneliti sendiri, studi dokumentasi, dan kartu pencatat data. Sumber data dalam penelitian ini yakni terdapat Sembilan dengan hasil penelitian sebagai berikut: nilai menolong sesama terdapat dua belas data, nilai empati terdapat lima data, nilai kejujuran terdapat satu data, nilai saling berbagi terdapat lima data, nilai kesetiaan terdapat dua data, nilai kesejatian terdapat satu data, nilai hikmah terdapat sebelas data, nilai kegigihan dan keuletan terdapat lima data, nilai kebermanfaatan terdapat dua data, nilai kesabaran terdapat enam data, nilai membalas kejelekan dengan kebaikan terdapat satu data, nilai bahaya kejelekan terdapat lima belas data, dan nilai kualitas amal kebaikan terdapat tiga data.Kata Kunci: nilai didaktis, cerita rakyat.