KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN PADA SURAT LAMARAN PEKERJAAN SISWA KELAS XII SMK NEGERI 4 PONTIANAK (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan ejaan pada surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMK Negeri 4 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu menganalisis surat dan memaparkan kesalahan-kesalahan ke dalam bentuk kata-kata. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Teknik Pemesinan 2 SMK Negeri 4 Pontianak. Data dalam penelitian ini adalah surat lamaran pekerjaan yang dibuat oleh siswa kelas XII Teknik Pemesinan 2 SMK Negeri 4 Pontianak. Langkah-langkah analisis data dibagi menjadi empat, yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan adanya kesalahan pada surat lamaran kerja siswa kelas XII Teknik Pemesinan 2 SMK Negeri 4 Pontianak. Kesalahan tersebut meliputi kesalahan ejaan berupa kesalahan kesalahan penggunaan tanda baca yang meliputi tanda titik, tanda koma, tanda titik koma, titik dua, tanda hubung dan tanda kurung; dan kesalahan unsur serapan.